10 Recettes de Crêpes Sucrées pour les Fêtes

par Chloé Delamare
4 minutes de lecture

10 Recettes de Crêpes Sucrées pour les Fêtes

Les fêtes de fin d’année approchent et quoi de mieux que de ravir ses proches avec des crêpes sucrées faites maison ? Rien de tel pour apporter un peu de magie à ces moments de partage en famille ou entre amis. Voici donc 10 recettes de crêpes sucrées pour vous régaler et éveiller vos papilles durant les fêtes !

1. La Crêpe Chocolat Banane

Commencez en douceur avec cette délicieuse crêpe au chocolat et à la banane. Pour cela, préparez une pâte à crêpe traditionnelle en mélangeant 250g de farine, 4 œufs et 500mL de lait. Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe de cacao en poudre et mélangez bien. Faites ensuite cuire vos crêpes dans une poêle beurrée. Une fois prêtes, placez des rondelles de banane au centre de chaque crêpe et pliez en quatre. Dégustez avec un peu de sucre glace et de crème fraîche pour encore plus de gourmandise.

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 4 œufs
  • 500mL de lait
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • Bananes
  • Sucre glace
  • Crème fraîche

2. La Crêpe Pomme Caramel

Pour une touche de douceur et de réconfort, optez pour cette crêpe à la pomme et au caramel. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et faites revenir des rondelles de pommes. Une fois caramélisées, réservez-les. Dans une autre poêle, faites cuire vos crêpes puis disposez les rondelles de pommes caramélisées au centre et plier en quatre. Nappez ensuite vos crêpes de caramel au beurre salé et ajoutez un peu de chantilly pour la touche finale.

Ingrédients :

  • Pommes
  • Beurre
  • Caramel au beurre salé
  • Chantilly

3. La Crêpe Speculoos

Cette recette ravira les amateurs de saveurs épicées avec cette crêpe au Speculoos. Mélangez 250g de farine, 4 œufs et 500mL de lait pour obtenir une pâte à crêpe homogène. Ajoutez ensuite 5 Speculoos écrasés et mélangez bien. Faites cuire vos crêpes puis saupoudrez de sucre glace et garnissez de pâte à tartiner au Speculoos. Une véritable explosion de saveurs en bouche !

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 4 œufs
  • 500mL de lait
  • 5 Speculoos
  • Sucre glace
  • Pâte à tartiner au Speculoos

4. La Crêpe Fruits Rouges et Fromage Blanc

Pour une crêpe plus légère et fruitée, optez pour cette recette alliant les fruits rouges et le fromage blanc. Mélangez 250g de farine, 4 œufs, 500mL de lait et 50g de sucre en poudre pour la pâte à crêpe. Dans une poêle, faites cuire vos crêpes. Garnissez ensuite de fromage blanc et de fruits rouges (fraises, framboises, mûres…) et ajoutez un filet de sirop d’érable pour un peu de douceur.

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 4 œufs
  • 500mL de lait
  • 50g de sucre en poudre
  • Fromage blanc
  • Fruits rouges
  • Sirop d’érable

5. La Crêpe Nutella et Noisettes

Facile et rapide à réaliser, cette crêpe sucrée plaira à coup sûr aux plus gourmands. Dans une poêle, faites cuire vos crêpes puis garnissez-les de Nutella et de noisettes concassées. Roulez vos crêpes et dégustez aussitôt !

Ingrédients :

  • Nutella
  • Noisettes

6. La Crêpe Rhum et Cannelle

Pour un peu de chaleur et d’exotisme dans vos crêpes sucrées, optez pour ce mélange de rhum et de cannelle. Dans une poêle, préparez vos crêpes puis mettez-les de côté. Dans une autre poêle, faites chauffer du rhum et ajoutez-y du sucre et de la cannelle selon vos goûts. Disposez vos crêpes dans la poêle pour qu’elles s’imprègnent du mélange. Ajoutez un filet de jus de citron pour la fraîcheur.

Ingrédients :

  • Rhum
  • Sucre
  • Cannelle
  • Jus de citron

7. La Crêpe Chantilly et Fruits Exotiques

Apportez une touche d’exotisme à vos crêpes sucrées avec cette recette alliant chantilly et fruits exotiques. Faites cuire vos crêpes puis garnissez-les de chantilly et de dés de mangue, d’ananas, de kiwi et autres fruits exotiques. Vous pouvez également y ajouter un coulis de fruits de la passion pour encore plus de saveurs.

Ingrédients :

  • Chantilly
  • Fruits exotiques
  • Coulis de fruits de la passion

8. La Crêpe Caramel et Noix de Pécan

Pour une crêpe sucrée aux saveurs automnales, optez pour ce mariage gourmand de caramel et de noix de pécan. Dans une poêle, faites cuire vos crêpes puis réservez-les. Dans une autre poêle, faites fondre du sucre jusqu’à obtention d’un caramel puis ajoutez-y des noix de pécan concassées. Versez le mélange sur vos crêpes et pliez-les en triangle.

Ingrédients :

  • Sucre
  • Caramel
  • Noix de pécan

9. La Crêpe Pomme-Cannelle et Glace Vanille

Pour une crêpe à la fois chaude et froide, cette recette est idéale. Faites cuire vos crêpes puis placez une boule de glace à la vanille au centre. Refermez vos crêpes et ajoutez-y des rondelles de pommes caramélisées à la cannelle pour le côté chaud. Une explosion de saveurs en bouche !

Ingrédients :

  • Glace à la vanille
  • Pommes
  • Cannelle

10. La Crêpe Biscuit Spéculoos et Fruits Rouges

Cette dernière recette alliant les biscuits Spéculoos et les fruits rouges ravira les papilles des petits et des grands. Dans une poêle, préparez vos crêpes puis ajoutez-y une couche de pâte à tartiner au Speculoos. Déposez ensuite des fruits rouges sur

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